当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 权责清单 » 权利清单
索 引 号: GZ000001/2018-00240 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 权利清单
文  号:
权利清单
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、主要职责

(一)指导推动宣传贯彻落实党的群众工作路线、方针、政策,落实党委、政府有关群众(信访)工作的决策部署;开展涉及全市群众(信访)工作的总体规划和重要政策的研究,拟订实施意见和相关措施;集中收集、处理、反映并分析社情民意和群众工作形势,及时向党委、政府提出完善政策和改进工作的建议。

(二)统筹协调群众(信访)工作重点任务的落实;对涉及群众切身利益的重大决策、重大项目、重大事项进行信访风险评估;指导协调开展矛盾纠纷的排查化解,对可能引发或诱发群众上访和群体性事件的问题进行研究,并提出具体建议和措施。

(三)引导群众依法、理性、按程序反映问题;受理、交办、转办群众信访事项;协调、督导解决信访事项;联合有关部门对信访事项进行直接调查;组织协调调度有关方面为来访群众提供政策咨询和法律援助服务;承担上级批示的重要信访事项的转办、督办、审核、上报工作。

(四)组织开展领导干部接访、机关干部主动下访、带案下访等工作。

(五)建立信访工作考评考核机制,对各级各部门信访工作情况进行考评考核及情况通报;负责监督检查涉及群众利益政策的贯彻落实,对损害群众利益的违法违纪行为及对群众信访问题推诿、拖延造成严重后果的,提出处理意见和问责建议;对重大信访事件提出责任追究的意见建议。

(六)协调指导对上访困难群体的帮扶救助和对重要特殊上访群体的稳定工作。

(七)承担党委群众工作领导小组的日常工作。

(八)总结、宣传、推广群众工作、信访工作的先进典型和经验,推动群众工作、信访工作不断深入开展。

(九)承办上级交办的其他工作事项。

二、内设机构

根据上述职责,中共安顺市委群众工作部(安顺市信访局)设6个内设机构:

(一)办公室

承担机关文秘、档案、保密、信息、统计、财务、后勤和社会治安综合治理等工作;负责机关及所属单位的目标考评、教育培训、机构编制、干部人事、离退休人员管理和服务工作;承办有关会议,承担各类大型活动的事务协调;组织开展领导干部接访、机关干部主动下访、带案下访等工作;统筹协调群众(信访)工作重点任务的落实;承担信访联席会议办公室日常工作。

(二)研究室(信访风险评估室)

承担市委群众工作领导小组办公室日常工作,负责起草群众工作综合性材料;开展涉及群众(信访)工作的总体规划和重要政策的研究,拟订实施意见和相关措施;集中收集、处理、反映并分析社情民意和群众工作形势,提出改进工作的建议;对涉及群众切身利益的重大决策、重大项目、重大事项进行信访风险评估;指导协调开展矛盾纠纷的排查化解和对可能引发或诱发群众上访和群体性事件的问题进行研究,提出具体建议和措施;参与重要信访事项和矛盾纠纷的调查处理;总结、宣传、推广群众工作、信访工作的先进典型和经验,推动群众工作、信访工作不断深入开展。

(三)人民建议征集室

负责处理群众给市委、市政府领导及市信访局的来信和上级部门转办的信件;承担人民建议的征集、整理、归纳和上报工作;定期通报群众来信情况,对上级转办、交办信件和党委、政府领导批示群众来信的办理进行跟踪督促,及时收集报告落实情况;负责来信统计、分析和信访突出问题的排查;对初信立案件的办理进行督办指导,审核承办单位上报的结案报告;协调指导对上访困难群体的帮扶救助和对重要特殊上访群体的稳定工作。

(四)接待来访室(挂中共安顺市委、安顺市人民政府人民来访接待室牌子)

承担来访群众的登记、分流、接谈、教育疏导工作和来访事项的受理、转办、交办、督办、回访等工作;宣传《信访条例》及有关法律法规,引导来访群众理性反映问题;组织协调调度有关方面为来访群众提供政策咨询和法律援助服务;协调处理群众反映的有关问题,并对重要来访事项提出拟办意见送分管领导或主要领导阅处;定期通报来访情况,对上级转办、交办的群众来访事项办理进行跟踪督促,及时收集报告落实情况;参与重要会议和重大活动期间的来访接待工作;参与重点疑难信访案件的调处化解;对接访工作和初访立案件的办理进行督促指导,审核承办单位上报的结案报告;承担联合接访大厅的综合管理、文稿起草和信息报送等工作。

(五)复查复核室

受理信访事项复查、复核申请的接收、登记和初审;对符合受理条件的,呈送复查复核委员会或市分管领导审批后,转交(送)承办部门办理;负责已受理复查或复核信访事项的跟踪督办;对市复查复核委员会或政府受理的复查复核事项,承办部门上报结果后,代为起草复查复核答复并送达申请人;负责信访事项复查复核案件资料的立卷、归档工作;对信访事项复查复核工作进行督促指导。

(六)督查室

负责对全市群众工作和信访工作进行跟踪问效、督导落实,并及时提出意见和建议;督促各县、区和市直部门上报承办信访案件的调查处理材料,并认真进行审核,拟写出结案报告呈报有关领导及上级信访部门;建立信访工作考评考核机制,对各级各部门信访工作情况进行考评考核及情况通报;负责监督检查涉及群众利益政策的贯彻落实,对损害群众利益的违法违纪行为及对群众信访问题推诿、拖延造成严重后果的,提出处理意见和问责建议;对重大信访事件提出责任追究的意见建议。


上一篇:
下一篇:

相关信息