当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 县区动态
普定县律师成为化解信访案件助推器
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党的十九大顺利召开后,为认真贯彻来落实党的十九大精神,普定县结合中央、省委政法委有关文件和《中华人民共和国律师法》、《人民检察院信访工作规定》等相关规定,出台了《律师参与化解涉法涉案工作规定(试行)》,明确了律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、实现与检察机关优势互补、良性互动、促进社会和谐稳定等工作职责,为该县律师广泛、深度参与信访工作提供了政策依据。依法维护了控告申诉人合法权益,有效化解涉法涉诉信访案件,扎实推进了信访工作法制化进程。

一、明确部门的工作职责

为便于律师参与化解涉法涉案工作,要求司法行政机关、政法部门加强同律师的工作衔接,选派符合条件的律师作为第三方参与案件化解,为参与律师提供必要的办公条件和安全保障,提供信访事项相关材料为律师查阅卷宗提供便利,按规定协助律师为当事人代理申诉及司法救助。同时,为参与律师提供必要的生活保障和工作补贴,协助司法行政机关加强监督管理,加强对工作的领导、协调、组织工作,定期研究、解决实际工作中遇到的困难和问题。

二、明确律师的工作职责

明确要求律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件遵循自愿平等、依法据理、独立公正、公益服务的原则,并明确了选派律师工作职责,一是律师到信访接访中心窗口工作,要引导信访人理性依法表达诉求,向信访人提供法律法规咨询服务,做好释法明理解释工作,劝导信访人服判息诉;二是需要公开听证的信访案件,律师可作为公开审查案件的听证员参与案件化解;三是依托律师协会或法律援助中心,直接面向群众开展涉法涉诉信访案件化解,提供法律援助,解决问题;四是接受党委政府和司法机关委托的重大疑难涉法涉诉信访案件(事项)的化解和代理工作,帮助符合救助规定的申请人进行司法救助。

三、工作成效

普定县开展选派律师参与信访接待工作以来,该县定南律师事务所(国办所)和罡境律师事务所6名律师轮流到县群众工作中心接访。截至目前,共处理群众涉法涉诉信访案件20余件,接待来访群众184人次(其中接待10人以上群体访6件),向群众依法解答法律咨询160余件,依法引导信访群众通过法律途径解决涉法纠纷7件,化解矛盾纠纷12件,办理法律援助案件6件,提供法律建议13条,有效维护了社会和谐稳定,达到了预期效果。 

普定县出台《律师参与化解涉法涉案工作规定(试行)》,规范并保障了律师参与信访工作,引领广大律师积极参与涉法涉诉信访案件工作,有效化解了大量社会矛盾纠纷,为推进法治普定建设做出了积极贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息